American Visa (XL)

Общая информация о рабочей визе в США. H1B

H1B — временная рабочая виза в США. Эта виза действительна на протяжении 3-х лет и может быть продлена максимум до 6 лет. Чтобы претендовать на рабочую визу в США, иностранец должен найти работодателя в США. Специальность, по которой иностранец будет работать в США должна требовать как минимум степени бакалавра (или ее эквивалента). Рабочая виза привязана к работодателю, который подал петицию на получение рабочей визы для иностранца. Просто так иностранец сменить работу не имеет права.

Основные факторы, влияющие на одобрение петиции о предоставлении рабочей визы H1B:

  • Должность, на которую претендует иностранный работник. Действительно ли эта позиция требует как минимум степени бакалавра? Даже если у вас степень доктора наук — вы никогда не сможете получить рабочую визу на должность официанта или газонокосильщика.
  • Образование. Имеет ли потенциальный работник степень бакалавра (или ее эквивалент), которая близко соответствует должности, на которую он претендует? В некоторых областях допускается определенная вольность в трактовках образования, например, в IT. Так, известны случаи, когда математики или физики получали H1B для работы программистами. В то время как, например, для работы в медицине или в юриспруденции требуется точное соответствие диплома занимаемой должности. Если у иностранного работника нет необходимого образования, то оно может быть заменено релевантным опытом работы из расчета 3 года опыта за год образования.
  • Компания. Является ли компания, которая подает петицию, достаточно финансово стабильной, чтобы нанять работника по H1B? Факторы, которые учитывают в USCIS, включают: степень развития компании, ее организационную сложность, возможность платить требуемую зарплату, текущее количество сотрудников, оборот и фонды компании.

Обязанности работодателя по H1B

Работодатель приглашающий сотрудника из-за рубежа обязан:

  • Придерживаться уровня зарплат. Работодатель обязан платить работнику по H1B зарплату, которая является 100% от зарплат, выплачиваемых американским работникам на аналогичных позициях в этом регионе. Кроме того, зарплата работника по H1B должна соответствовать зарплате других сотрудников этой же компании с аналогичными опытом, заслугами, умениями и т.д.
  • Опубликовать предложенную зарплату. Работодатель обязан опубликовать зарплату или вилку зарплат для H1B позиции на период от 10 дней на сайте по поиску работы в заметном месте. Подобная реклама обязательна только если компания является H1B-зависимой (см. ниже)
  • Работодатели не имеют нанимать работников по рабочей визе H1B, чтобы прервать забастовку и работодатель обязан уведомить профсоюз о том, что он нанимает работников по рабочей визе.
  • Предоставлять различные поощрения, премии, пособия H1B-работникам на тех же условиях, что и американским работникам.
  • Подать Labor Condition Application (LCA), содержащую информацию о зарплате нового сотрудника в U.S. Department of Labor (департамент труда).
  • Платить зарплату сотруднику даже если в течении какого-то периода для этого сотрудника нет работы. Зарплата и бенефиты должны выплачиваться в полном объеме.
  • Оплатить возвращение сотрудника в его страну в случае, если сотрудник уволен до окончания срока действия визы. Оплата возвращения не распространяется на членов семьи сотрудника, а также на перевоз имущества.

Обязанности работника по H1B

Работник обязан:

  • Сообщать юристу компании о путешествиях, чтобы юрист мог проверить, все ли бумаги в порядке и является ли статус H1B до сих пор действующим.
  • Работник имеет право уволиться из компании в любой момент. Этот момент может дополнительно регулироваться нормами, прописанными в контракте.
  • Покинуть США в течении 10 дней после увольнения. Уволенный или уволившийся работник считается потерявшим H1B статус. Сотрудник должен покинуть США как можно быстрее (обычно в период до 10 дней). Не существует никакого официально позволенного периода для поиска новой работы.

Порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B

  • Американская компания (работодатель) и зарубежный работник предоставляют необходимую информацию юристу, для того, чтобы тот мог подготовить необходимые бумаги, которые подаются в гос. органы США. Бумаги включают в себя несколько иммиграционных форм, писем и дополнительную документацию. Работодатель подписывает иммиграционные формы и письмо поддержки, в котором подтверждает предложение о трудоустройстве и обосновывает то, что работник подходит под требования H1B. Работодатель также должен обновить Public Access File актуальной информацией о бенефитах, зарплатах и т.д.
  • Департамент труда рассматривает Labor Condition Application (LCA) и определяет, соответствует ли зарплата требованиям. Также департамент труда может провести аудит компании-работодателя, чтобы проверить правдивость предоставленной информации.
  • USCIS получает иммиграционные формы и определяет, соответствует ли позиция требованиям H1B и соответствуют ли образование и квалификация работника данной позиции.
  • После одобрения от департамента труда и USCIS работник должен подать на визу в посольстве либо консульстве США. Если работник уже находится в США по какой-то другой визе, то он должен обратиться в Department of State за предоставлением ему статуса H1B.

Дополнительная информация об H1B

  • Супруги и дети могут сопровождать работника в США. Они получают статус H4. Они не имеют права работать, но могут получать образование.
  • Максимальный срок пребывания в США по визе H1B — 6 лет (3 года — первоначальная виза и продление еще на 3). После 6 лет работник обязан покинуть США кроме тех случаев, если есть возможность продлить статус работника на основании AC-21 (вкратце — если работодатель подал на гринкарту для работника более чем за год до окончания 6-летнего срока, но гринкарта еще не готова).
  • Перерывы в работе. Перерывы между работами на разных работодателей не разрешены и могут привести к проблемам с иммиграцией. В частности, может понадобиться выехать из США и въехать опять, чтобы активировать Н-статус. Также перерывы в работе на разных работодателей могут привести к проблемам при получении вида на жительство.
  • Продление статуса H1B. Работодатель должен подать заявку на продление статуса для работника минимум за 6 месяцев до истечения статуса. Если работодатель подает заявку позже, то он должен будет оплатить услуги по ускоренной обработке заявки в размере $1225.
  • Переход от одного работодателя к другому (H1B-трансфер). Работник может перейти к новому работодателю, если работодатель сделает трансфер визы.

Дополнительные требования для H1B-зависимых работодателей

Работодатель не может считаться H1B-зависимым, если у него работает 7 или менее H1B-работников. Работодатель считается H1B зависимым, если:

  • В компании 25 или менее работников. Как минимум 8 из них являются H1B работниками.
  • В компании 26 — 50 работников. Из них как минимум 13 — работники по рабочей визе.
  • В компании более 50 работников. 15% от общего числа являются работниками по H1B.

Компании, которые являются H1B-зависимыми, обязаны продемонстрировать, что они прилагают усилия к поиску сотрудников в США. Также такие компании обязаны вести документацию о своем рекрутинговом процессе. H1B зависимая компания обязана предоставить доказательства того, что пыталась найти работника в США, но не смогла этого сделать. В случае, если работник обладает степенью магистра или выше и его зарплата будет выше $60 000 — компания освобождается от необходимости доказывать попытки найти работника в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>