lady_liberty

Словосочетание лотерея Green Card на слуху у тех, кто хочет уехать в США. Более того, данный способ иммиграции в США являетс одним из самых простых и не требует практически никаких затрат до момента выигрыша. В этом посте я хочу рассказать об этом способе иммиграции подробнее и, возможно, ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

Иммиграция в США через лотерею Green Card

Итак, лотерея Green Card, или, как правильно ее называть, Diversity Immigration Program, была создана в 1990 году. Целью этой программы является привлечение новых иммигрантов в США и поддержание многонационального разнообразия прибывающих иммигрантов (diversity — разнообразие).

Программа за прошедшие 22 года претерпела немало изменений, но все же суть ее остается прежней: каждый год правительство США предоставляет 55000 случайно отобранным победителям лотереи возможность приехать и жить в США. Требования к участникам тоже остаются неизменными: наличие среднего образования или опыта работы хотя бы в течении 2х лет по специальности, требующей подготовки. Участие в лотерее всегда было и пока остается бесплатным, впрочем в прошлом году была неудавшаяся попытка ввести плату в размере $30 за участие в лотерее. Единственный официальный сайт лотереи — dvlottery.state.gov. В прошлом заявки на лотерею отправлялись обычной почтой, но с недавних пор внедрена подача заявок через интернет и этот способ на текущий момент является единственным способом принять участие в лотерее.

 

FAQ по лотерее Green Card

Теперь хочу остановиться на наиболее часто задаваемых вопросах о лотерее.

1. Когда можно подать заявку?

Заявки принимаются с начала октября до первых чисел ноября каждого года. Начало приема заявок становится точно известно только после публикации правил очередной лотереи (как правило это происходит в сентябре). Так что если вы сейчас зашли на dvlottery.state.gov и не можете понять как зарегистрироваться — то скорее всего сейчас на дворе не октябрь. Возвращайтесь на этот же сайт в октябре. На момент написания этого поста прием заявок на DV-2014 уже закончен (был в октябре 2012го), а прием заявок на DV-2015 еще не начался (будет в октябре 2013го).

2. Есть ли возрастные ограничения на участие в лотерее? Могу ли я участвовать, если мне нет 18 лет?

Нет. Не существует никаких возрастных ограничений. Главное чтобы у вас было среднее образование или опыт работы от 2х лет по специальности, требующей подготовки. Если одно из этих условий выполнено, то вы можете принимать участие в лотерее.

3. Есть ли ограничения по гражданству?

Нет, ограничений по гражданству нет. Гражданство вообще не играет никакой роли для этой лотереи. Однако есть ограничение по стране рождения. В лотерее имеют право принимать участие уроженцы всех стран, кроме тех, из которых в США за последние 5 лет иммигрировало 50 000 или более человек. В DV-2014 уроженцы всех стран СНГ могли принимать участие. Судя по иммиграционной статистике, такой же расклад сохранится и на следующие годы.

При этом обратите внимание, что вы обязательно должны подавать заявку от той страны, в какой вы родились, а не от той, гражданином какой являетесь. Это одна из самых распространенных ошибок, влекущих за собой дисквалификацию на собеседовании в консульстве США. Т.е. если вы родились в России, но в настоящий момент являетесь гражданином Украины, то участвовать в лотерее вы должны от России. Если родились в Узбекистане, но сейчас — гражданин Латвии, то участвовать вы должны от Узбекистана.

4. Можно ли подать несколько заявок на одного человека?

В принципе чисто технически никто вам этого не запретит сделать. Но на практике это 100% дисквалификация в случае выигрыша. Вы только потратите кучу времени и денег на дорогу, сбор справок, уплату консульского сбора, а на собеседовании вам продемонстрируют две ваши заявки и если вы не сможете предоставить вразумительных объяснений, то вас дисквалифицируют. Деньги, естественно, не вернут. Единственным вразумительным объяснением может быть документально подтвержденное наличие у вас брата/сестры-близнеца, имеющего такое же имя/фамилию. Тогда консул может поверить, что на второй заявке не вы.

Впрочем если вы — семейная пара, то вы можете спокойно подать две заявки от своей семьи, внеся друг друга в свои заявки как мужа и жену соответственно. В случае выигрыша любой из двух заявок вы сможете уехать вместе.

5. Я живу в США нелегально. Могу ли я участвовать в лотерее гринкарт?

Зависит от срока вашего нелегального пребывания в США. Если это меньше 180 дней, то да, можете, без всяких оговорок. Если больше, то опять же, никто не запретит вам подать заявку, но «отоварить» выигрыш вы не сможете. Если вы попытаетесь обратиться за выигрышем на территории США, то вас депортируют. Если вы выедете из США, то при выезде вы получите бан на получение любых виз в США на несколько лет (в зависимости от срока вашего нелегального пребывания). А имея бан на получение виз, вы не сможете получить иммиграционную визу.

Впрочем, по интернету ходят легенды о некоем поляке, который будучи нелегалом выиграл в лотерею, выехал через канадскую границу (т.е. без пограничного контроля), оттуда улетел в Польшу, а там прикинулся шлангом, получил иммиграционную визу и уехал жить в США. Но эта история вызывает большие сомнения. Если она и имела место быть, то скорее всего дело происходило на заре 90х, когда повальная компьютеризация еще не наступила, и сейчас этот фокус скорее всего не пройдет. Сейчас в любом случае вся информация хранится в базах данных, к которым у консулов есть доступ, так что даже если вы обходными путями выедете из США, консул все равно будет знать, что вы долго были нелегалом.

6. Каковы шансы выиграть в лотерею?

Не очень большие. По разным оценкам примерно от 0.67% до 2%. Для семьи в два раза больше.

7. В случае выигрыша кого я могу взять с собой?
Себя. Мужа/жену. Всех детей до 21-го года, не состоящих в браке.

8. Сколько человек выигрывают в лотерею?

Каждый год приблизительно 100 000 человек получают уведомления о выигрыше. При этом есть лимит на общее количество виз — 55 000 и не более ~3 500 виз на одну страну. Часть людей просто решит не ехать в США, часть получит отказы в визе по разным причинам, часть заявок вообще окажется подаными мошенниками. Поэтому и отбирают заведомо большее количество победителей, чтобы обеспечить нужное количество иммигрантов — 55 000.

9. Когда и как можно будет узнать результат лотереи?

Единственный способ узнать о выигрыше — проверка результатов на официальном сайте лотереи: <a href=»https://www.dvlottery.state.gov/ESC/»>www.dvlottery.state.gov/ESC/</a>. Победителей лотереи не уведомляют о выигрыше по обычной почте или по электронной почте.

Для того, чтобы проверить результат, необходимо ввести Confirmation Number (номер, который вы получите при регистрации), фамилию и год рождения.  К сожалению, если вы потеряете Confirmation Number, то восстановить его будет невозможно. Поэтому очень надежно его сохраните. Не переписывайте его — вы можете ошибиться при переписывании, или через 6 месяцев будете гадать — что это у вас? 1 или I, 0 или О и т.д. На мой взгляд, наиболее надежный способ сохранить confirmation number — это сохранить страничку с этим номером и отправить ее самому себе на электронную почту. Таким образом confirmation number останется у вас в виде файла на диске, в отправленных сообщениях и во входящих сообщениях, что сводит шанс его полной потери к минимуму.

10. Мне позвонили из США и просят оплатить регистрацию в лотерее. Что делать?

Это мошенники. Не попадайтесь на их удочку. Участие в лотерее абсолютно бесплатно.

11. Мне еще нет 21 года. Мои родители играют в лотерею. Если кто-то из них выиграет — могу ли я поехать один в США, без выигравшего родителя?

Нет, не можете. По правилам семья победителя может въехать в США только после выигравшего. Так что хотя бы один раз тот из ваших родителей, кто выиграет, должен будет слетать в США, чтобы активировать свой выигрыш. После этого он может хоть первым же рейсом лететь на родину, но один раз слетать придется.

12. Обязан ли я ехать в случае выигрыша? Что будет, если я не поеду?

Нет, вы не обязаны ехать. Это личное дело каждого. Многие люди выигрывают, но ничего не делают для того, чтобы получить визу и уехать в США и, таким образом, остаются на родине. Если вы один раз выиграете, откажетесь по каким-то своим причинам, а затем через несколько лет выиграете опять, то ваш предыдущий отказ никак не повлияет на решение консула давать вам иммиграционную виз или нет.

12. Могут ли мне отказать в неиммиграционной (гостевая виза, Work and Travel и т.д.) визе из-за участия в лотерее?

Нет, участие в лотерее не может быть причиной отказа в неиммиграцоинной визе.

13. Могу ли я передать свой выигрыш другому человеку?

Нет.

14. Мы с моей девушкой/парнем подали заявку на лотерею, но пока не женаты. Если один из нас выиграет — сможем ли мы уехать вместе?

Да. Для этого вам будет необходимо заключить брак, уведомить об этом Kentucky Consular Center, собирать все документы на двоих и проходить собеседование вместе. При этом нужно быть готовым к тому, что вас будут подозревать в том, что ваш брак фиктивный. Если ваш брак признают фиктивным, то это грозит вам обоим пожизненным запретом на получение любых виз в США.

Другой вариант — тот, кто выиграл, получает визу один, уезжает в США, оформляет брак со своей девушкой/парнем и ждет получения гражданства (5 лет), после чего подает документы на воссоединение семьи (от нескольких месяцев до года).

Обратите внимание, что вы можете указывать своего партнера как мужа/жену только и только в том случае, если вы состоите в законном браке. Если у вас гражданский брак, без штампа в паспорте, то не важно, сколько лет вы живете вместе, в какой класс ходят дети и т.д. Это будет очень серьезным нарушением и с 99% вероятностью обернется дисквалификацией обоих. Вы, конечно, можете расписаться после выигрыша, но тогда вам придется надеяться только на халатность консула, что он не заметит несоответствие дат. Я знаю одну пару, которой так повезло, но надеяться на это не надо. Я знаю гораздо больше пар, которые на этом погорели.

15. Через сколько времени после получения визы нужно уехать в США?

Виза действительна 6 месяцев. Если за 6 месяцев вы не уедете в США, то срок визы истечет и воспользоваться ею вы уже не сможете и, соответственно, не сможете получить гринкарту. Если у вас есть неотложные дела на родине, которые требуют больше 6 месяцев для завершения (например, учеба в ВУЗе), то вы можете, приехав в США, оформить Re-Entry Permit — это такой документ, который позволит вам находится вне США до 2х лет без потери гринкарты.

16. Я выиграл в лотерею. Когда будет собеседование в консульстве?

Собеседования идут в порядке очереди. Ваша дата собеседования зависит от Case Number (номер, который присваивается при выигрыше). Чем меньше Case Number — тем раньше собеседование. Первые собеседования начнутся 1го октября того года, когда вы узнаете о выигрыше и будут идти до 30 сентября следующего года. Если по каким-то причинам до 30го сентября следующего года вы не успеете получить визу, то выигрыш сгорит.

Если вам уже известна дата собеседования, вы можете перенести ее на более поздний срок. Но передвинуть собеседование на пораньше нельзя.

17. Из-за чего могут отказать в иммиграционной визе? Нужно ли доказать отсутствие иммиграционных намерений и связи с родиной, как при получении туристической визы?

Основные причины отказа: судимость, подозрение в фиктивном браке, медицинские показания (по результатам мед.осмотра), сомнения консула в вашей способности обеспечить себя в США, предоставление неверных данных в анкете (к примеру, указали гражданскую жену как законную супругу, забыли указать ребенка от первого брака и т.д.).

18. Есть ли другие способы получения гринкарты?

Да, им я посвятил отдельный пост: Как уехать в США на ПМЖ.


Читайте также: Пошаговая инструкция по заполению заявки на лотерею Green Card, Лотерея грикнрат. Собеседование в консульстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>