12

Получение вида на жительство в США через воссоединение семьи — один из наиболее распространенных способов иммиграции в США. Если у вас есть близкие родственники, являющиеся гражданами США (в некоторых случаях подходят и обладатели гринкарты), то возможно у вас есть шанс получить на этом основании вид на жительство в США.

В каких случая возможна иммиграция через воссоединение семьи?

Существует несколько категорий, по которым возможно воссоединение:

  • гражданина США с его ближайшими родственниками (immediate relative). С точки зрения иммиграционного законодательства США ближайшими родственниками являются: супруги, дети не достигшие 21 года и не состоящие в браке, родители гражданина США в случае, если гражданин США старше 21 года. Любые другие родственные связи с точки зрения законодательства США не попадают под категорию ближайшего родства;
  • гражданина США с членом его семьи, попадающего под одну из следующих категорий: не состоящие в браке дети, состоящие в браке дети любого возраста, братья и сестры гражданина США в случае, если гражданин США старше 21 года;
  • постоянного резидента США (обладателя гринкарты) с членом его семьи: супругом или не состоящим в браке ребенком;
  • особые случаи: пожилой или нетрудоспособный супруг или ребенок гражданина США, виза невесты, ребенок иностранного дипломата, рожденный в США, вдова/вдовец гражданина США. Иммиграция по данным категориям будет рассмотрена в отдельных статьях.

Сколько времени занимает воссоединение семьи?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой категории относится ваш случай.

  • Первая категория (Family First Preference — F1) — к этой категории относятся все дети гражданина США, не состоящие в браке, а также малолетние внуки в том случае, если они сопровождают детей гражданина США. По данной категории существует квота в 23 400 виз в год плюс все неиспользованные визы из четвертой категории (F4). Сроки ожидания по этой категории могут очень сильно варьироваться в зависимости от длины очередей. Как правило — не меньше 1 года, но и не дольше 5 лет.
  • Вторая категория (Family Second Preference F2) — супруги, малолетние дети, не состоящие в браке дети до 21 года. Квота виз по данной категории — 114 200 виз в год, но при этом 77% от этого числа обязательно выделяется на супругов граждан США и их малолетних детей, оставшаяся часть распределяется между не состоящими в браке детьми граждан США младше 21 года. Для супругов граждан США и их малолетних детей срок ожидания обычно около года. Для детей — 3-4 года.
  • Третья категория (Family Third Preference F3). Состоящие в браке дети граждан США, их супруги и малолетние дети. Квота виз — 23 400 виз в год, плюс все неиспользованные визы из первой и второй категорий в случае доступности таковых. Как правило, сроки ожидания по данной категории составляют около 9 лет.
  • Четвертая категория (Family Fourth Preference F4). Братья и сестры граждан США (при условии, что гражданин США старше 21 года), их супруги и малолетние дети. Годовая квота — 65 000 виз. Сроки ожидания — варьируются, но как правило не меньше 7-10 лет.

Какие документы необходимо предоставить?

Гражданин США или гринкардхолдер, желающий воссоединиться с родственником, подает форму I-130 (петиция о предоставлении вида на жительство родственнику). В случае, если родственник уже находится в США, то также гражданин США подает форму I-485 (петиция о смене статуса). Кроме того, подающий заявление гражданин или резидент США должен предоставить свидетельства финансовой независимости лица, претендующего на вид на жительство через воссоединение семьи. Как правило, таким свидетельством является Affidavit of Support, официальный документ, обязывающий гражданина США оказывать всю необходимую финансовую помощь своему родственнику. Для того, чтобы выдать родственнику Affidavit of Support, необходимо иметь соответствующий среднегодовой доход.

Воссоединение граждан США и гринкардхолдеров с супругами

К форме I-130 прилагается:

  • Две заполненные формы G-325A (одну на себя, вторую на мужа/жену)
  • копия свидетельства о браке
  • доказательства того, что все браки, в которых вы и ваш муж/жена когда-либо состояли, были прекращены (развод, смерть одного из супругов, признание брака недействительным и т.д.)
  • Фотографии паспортного формата
  • Документы, подтверждающие смену имени, если когда-либо таковая имела место в отношении вас, либо супруга
  • Документы, подтверждающие статус гражданина США (или копию гринкарты для гринкардхолдеров)

Воссоединение граждан США с детьми

К форме I-130 прилагаются следующие документы:

  • документы, подтверждающие гражданство США
  • биологическая мать:
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • биологический отец:
    • копия свидетельства о рождении ребенка
    • копия свидетельства о браке с биологической матерью гражданина США
    • если вы больше не состоите в браке с биологической матерью гражданина США, то необходимо предоставить документы, подтверждающие это: свидетельство о разводе, о смерти супруги или о признании брака недействительным
    • если вы не были женаты на биологической матери гражданина США до того момента, когда ребенку исполнилось 18, то необходимо предоставить
      • в случае если законодательство страны, где проживает биологическая мать гражданина США, признает ребенка законнорожденным, то ничего предоставлять не нужно
      • в противном случае вам необходимо предоставить доказательства того, что между вами и ребенком существуют или существовали отцовско-сыновьи взаимоотношения до того, как ребенку исполнился 21 год или до того, как он вступил в брак. К таковым доказательствам относятся доказательства взаимной эмоциональной привязанности, а также доказательства того, что вы были финансово вовлечены в жизнь ребенка (тратили на него средства).

Воссоединение граждан США с родителями

К форме I-130 прилагаются:

  • Копия свидетельства о рождении, содержащая имена родителей
  • Документы, подтверждающие гражданство США заявителя
  • В случае если гражданин США, воссоединяющийся с отцом, был рожден вне брака, то необходимо предоставить свидетельства эмоциональной и финансовой взаимосвязи между гражданином и его отцом до достижения гражданином совершеннолетия или до вступления в брак

Воссоединение граждан США с братьями и сестрами

К форме I-130 прилагаются:

  • Документы, подтверждающие гражданство США заявителя
  • Копия свидетельств о рождении, показывающие, что гражданин США и тот, с кем он воссоединяется, имеют как минимум одного общего родителя

Один комментарий на “Иммиграция в США через воссоединение семьи

Тимати задолжал 400 тысяч долларов http://www.topcelebs.ru/ осталось всего-навсего два с половиной месяца.
  • Сколько времени занимает воссоединение семьи гражданина сша и его родителей
    в другой стране?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>