images

 

Рассмотрим все способы получения гражданства США.

Гражданство США через натурализацию

Для получения гражданства США через натурализацию необходимо выполнение следующих условий:

  • Возраст от 18 лет
  • Иметь гринкарту на протяжении хотя бы 5 лет до даты подачи заявления на натурализацию
  • Непосредственно перед подачей заявления прожить как минимум 3 месяца в штате или округе, в котором вы собираетесь подавать заявление на натурализацию
  • Быть постоянным резидентом США на протяжении 5 лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления на натурализацию
  • Физически присутствовать в США как минимум 30 месяцев из 5 лет, непосредственно предшествующих подаче заявления
  • Непрерывно проживать в США от момента подачи заявления до натурализации
  • Уметь читать, писать, говорить и понимать английский язык
  • Обладать знаниями и пониманием истории и государственного устройства США
  • Быть законопослушным и добропорядочным резидентом США, разделять принципы конституции США

Необходимые пояснения

Путь к получению гражданства США такой: сперва необходимо получить гринкарту (постоянный вид на жительство) в США одним из легальных способов иммиграции.

Для успешного получения гражданства очень рекомендуется провести в США как можно больше времени из первых 5 лет. Некоторые люди проводят в США строго 6 месяцев в году. Формально они ничего не нарушают, так как достаточным количеством месяцев является 30. Т.е. 6 месяцев умножить на 5 лет как раз получается 30. На практике такие люди дважды рискуют.

Во-первых, они рискуют просто в один из прилетов в США лишиться гринкарты. Иммиграционный офицер в аэропорту обладает полномочиями лишить вас гринкарты, если посчитает, что вы не хотите быть постоянным резидентом США или же не живете в США постоянно. Проблемы как правило начинаются, когда срок отсутствия в США превышает 6 месяцев, но четких правил и допустимых сроков тут нет. Решение принимает иммиграционный офицер в каждом отдельном случае.

Во-вторых, они также рискуют просто получить отказ в гражданстве, хотя формально достаточно 30 месяцев, решение все равно принимает человек, и на такие периоды долгого отсутствия в США (а их нужно указывать в заявлении на натурализацию) могут достаточно косо посмотреть.

Также распространенным заблуждением является мнение, что право претендовать на гражданство дает проживание в США в течении 5 лет. Это не так. Проживание в США по рабочей визе H1B, по учебной визе, по различным программам обмена, и конечно нелегальное пребывание не дают абсолютно никаких прав на натурализацию. Отсчет срока в 5 лет начинается только после получения постоянного вида на жительство (гринкарты).

Получение гражданства для супругов граждан США

Основные условия получения гражданства для супругов граждан США точно такие же, как и для всех остальных, однако есть и некоторые отличия:

  • Необходимо прожить в США в качестве постоянного резидента не 5, а как минимум 3 года
  • В течении этих 3 лет необходимо состоять в браке с гражданином США
  • Необходимо физически присутствовать в США как минимум 18 месяцев из 3 лет, предшествующих подаче заявления на натурализацию

Получение гражданства США для военнослужащих

Для военнослужащих армии США доступно ускоренное получение гражданства. Вы можете подать на получение гражданства после того, как прослужили в армии США 1 год в мирное время, или сразу после начала службы — в военное время.

В самое ближайшее время службе в армии США и получении гражданства через службу в армии будет посвящена отдельная статья.

Порядок получения гражданства США

Если вы прожили 5 лет в США в качестве постоянного резидента, или 3 года — в качестве мужа/жены гражданина США, или вступили в ряды армии США (и соблюдены все иные условия), то для получения гражданства вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Подать форму N-400
  • Подтвердить знание английского языка в ходе беседы с экзаменатором
  • Сдать тест на знание истории и гражданского устройства США
  • Принести клятву верности США
  • Дождаться получения гражданства (может занять несколько месяцев)

Для некоторых людей эти требования немного ослаблены. Так, для людей старше 50 лет, проживших в США в качестве постоянного резидента более 20 лет, не обязательно подтверждать знание английского. Кроме того, такие люди могут пройти тест на знание истории и гражданского общества США на своем родном языке. В случае, если вы проходите собеседование на гражданство на своем родном языке, вы должны привести с собой переводчика, бегло говорящего как на английском, так и на вашем родном языке.

Также один или несколько пунктов из этих требований могут быть необязательны, если вы не можете выполнить их по медицинским показаниям. В таком случае вам необходимо предоставить соответствующую врачебную справку.

Дела людей старше 65 лет и проживших в США более 20 лет в качестве постоянных резидентов рассматриваются особо и требования по знанию истории и гражданского общества, как правило, снижены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>