Наезд на пешехода – ситуация, когда транспортное средство при движении взаимодействует с человеком, находящимся за пределами его габаритов. Не является ДТП случай, когда стоящий автомобиль столкнулся с человеком, так как обязательное условие объективной картины происшествия – движение транспортного средства.

Под пешеходами следует понимать лиц, находящихся вне транспортного средства на дороге, а также:

  • инвалидов, передвигающихся на улице в колясках, не оборудованных двигателем;
  • велосипедистов;
  • скейтбордистов;
  • людей с детскими колясками, санками;

Чем грозит водителю?

Угроза для водителя, допустившего трагедию, обусловлена тремя составляющими:

  • объективная картина происшествия;
  • субъективное отношение виновника к произошедшему (преднамеренность, неосторожность);
  • наличие противоправного поведения со стороны прохожего.

На пешеходном переходе

Изначально предполагается правомерность поведения прохожего. Он имеет преимущество, и транспортное средство обязано остановиться перед проходящими по «зебре» людьми, пропустить их.

За сбитого участника движения наступает наказание по нормам закона в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Презумпция порядочности людей на «зебре» означает, что проходящим по «полоскам» следует оценить расстояние до автомобиля и его примерную скорость, убедиться в безопасности своего пути. Самые быстрые ноги проще остановить, чем несущуюся «под двести» тачку. Неисполнение указанных обязательных предписаний может снять с потерпевшего все предположения о его невиновности.

В неположенном месте

Люди обязаны пересекать проезжую часть согласно Правилам. При этом субъект движения должен понимать, что переходит улицу в неустановленной точке.

О невиновности шофера можно говорить только в случаях полного соблюдения им требований нормативно-правовых актов, когда водитель ничего не нарушает и предпринимает все от себя зависящее, но этих мероприятий недостаточно для предотвращения «встречи» с переходящим проезжую часть.

Сбил задним ходом

В силу п. 8.12. Правил разрешена езда в обратную сторону при отсутствии помех другим участникам. Следует убедиться в том, что нет препятствий для движения на задней скорости.

Детали правилами не прописаны. Можно посмотреть в зеркала, выйти и оценить обстановку на парковке, попросить помочь пассажира или прохожего. Невыполнение предписаний или пренебрежение ими делает рулевого виновным в происшествии, создавая угрозу правового возмездия в зависимости от причиненного вреда.

Столкновение с гражданином, не нарушающим закон передвижения по улице, является угрозой наступления санкций для водителя

Человек, намеренно прыгающий под колеса паркующегося железного коня, дает шанс избежать неблагоприятных последствий при условии безупречного поведения парковщика.

Если умышленно

Аварии происходят по грубой неосторожности, небрежности лиц, управляющих транспортом. Наличие умысла является отягчающим моментом и может повлечь жесткие санкции либо строгий вид наказания. Предполагает полное осознание того, что машина используется с целью нанесения увечий субъекту движения, при этом у шофера имеется желание сбить человека или покалечить его. Действия виновного рассматриваются в качестве преступления, а машина – как средство его совершения.

Важно помнить!

Если шофер желал убить прохожего, но последнему удалось выжить, такая картина именуется неоконченным преступлением – покушение на убийство.

При отсутствии вреда

Наличие вреда является основанием правового возмездия за совершенное нарушение.

Отсутствие увечий, иных повреждений у сбитого при полном соблюдении норм со стороны шофера, исключает состав правонарушения, преступления, гражданско-правового деликта и, как следствие, делает невозможным привлечение к какой-либо ответственности.

Если вред не нанесен, а правила нарушены, то наказание наступит только за нарушение ПДД. За столкновение управляющему транспортом ничего не грозит.

Наезд со смертельным исходом

ДТП с гибелью грозит санкциями, предусмотренными УК РФ по статьям 264, 105, 109, 111, 118, 112.

Квалификация зависит от направленности умысла шофера, причиненных последствий, правомерности поступков погибшего.

Что делать после ДТП?

  • Прекратить движение т/с.
  • Выставить знак остановки.
  • Оказать доврачебную помощь.
  • Вызвать экстренные службы спасения и ГИБДД.
  • Отыскать очевидцев с установлением их контактных данных.
  • Зафиксировать следы (фотографирование или видеосъемка события на телефон или камеру).
  • С целью компенсации ущерба по полису ОСАГО, сообщить о случившемся в страховую компанию.

Действия водителя после ДТП

Управляющему железным конем следует принять все зависящие меры, чтобы пострадавший не покинул место происшествия до приезда скорой помощи и сотрудников полиции.

Важно помнить!

Телесные повреждения, полученные в ходе аварии, должны быть зафиксированы и оценены судебно-медицинскими экспертами на предмет степени тяжести здоровью, что в дальнейшем определит судьбу участника движения, оказавшегося за рулем.

Какое наказание?

Лицо, управляющее транспортом, владеет источником повышенной опасности и отвечает за нанесенный ущерб независимо от своей вины.

Гражданская ответственность или материальная

Заглаживание причиненного вреда измеряется материальным эквивалентом. На практике реализуется путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.

Единственным условием, позволяющим избежать оплату «рублем», может служить неправомерное поведение пострадавшего и непреодолимая сила, трактующаяся юридической теорией как обстоятельства, предотвратить которые невозможно, например, стихийные бедствия, наводнения, катастрофы природного и техногенного характера. Значение непреодолимой силы в том, что это событие освобождает от юридического порицания.

Бремя доказывания непреодолимой силы возлагается на плечи хозяина машины, владеющего ей в момент трагедии.

Умысел пострадавшего может быть в виде намеренного нарушения правил передвижения по улицам, непроведение оценки расстояния до машины при переходе через дорогу и так далее.

Административная ответственность

Статья 12.24 КоАП носит общий, универсальный характер по отношению к любому нарушению в сфере дорожного движения. Она дифференцирована в зависимости от степени нанесенного ущерба.

За легкий вред, то есть кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности виновному грозит обязанность уплатить от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 года до полутора лет.

При средней степени тяжести (неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть), сумма варьируется от 10000 до 20000 рублей, а срок лишения прав – от полутора до двух лет.

Уголовная ответственность

Статья 264 УК РФ регламентирует основания наступления санкций за сбитого в случае тяжких последствий для здоровья, которые представляют опасность для жизни и без медицинского вмешательства ведут к гибели.

Также к ним относятся потеря слуха или зрения, утрата органа, прерывание беременности, утрата профессиональной трудоспособности и другое.

Предусматривает:

  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Квалифицирующие (отягчающие) признаки преступления:

  • опьянение водителя;
  • смерть гражданина;
  • количество погибших в результате столкновения.

В таблице — виды ответственности за наезд на пешехода в зависимости от декораций происшествия, степени вины его участников, тяжести содеянного

ВОДИТЕЛЬ

 

соблюдал Правила, но не располагал возможностью предотвратить аварию не соблюдал Правила, что повлекло за собой столкновение намеренно желал причинить травмы
Наличие нарушений со стороны пешехода (+)
Причиненный вред

 

+ + +
Отсутствие  

Не наступает

Наступает за покушение на тот результат, который хотел получить виновный
Легкий Гражданско-правовая Не наступает, когда есть обстоятельства непреодолимой силы  

Административная

 

 

 

 

 

 

Уголовная

Средней тяжести Гражданско-правовая
Тяжкий Гражданско-правовая

 

 

 

 

Уголовная

Смерть Гражданско-правовая

 

Можно ли избежать штрафа?

Административное наказание назначается в рамках производства дела по КоАП РФ.

Сотрудники полиции должны доказать наличие признаков состава правонарушения при полном соответствии предписаниям закона. Доказательства, полученные с нарушением требований, не являются основанием для назначения материальных взысканий.

Ошибки, допускаемые сотрудниками ГИБДД при производстве по делу, дают шанс избежать штрафа и других неблагоприятных последствий.

Водителю следует внимательно изучать документы, передаваемые на подписание (протоколы, постановления, извещения), требовать копии. Грубые процессуальные ошибки при составлении документов влекут их недопустимость. Ссылаться на такие доказательства уже нельзя, даже если объективно произошло преступление или правонарушение.

Важно помнить!

Стоит воспользоваться видео-, аудиофиксацией при беседе с сотрудниками ГИБДД. Нелишним будет непосредственное участие в деле автоюриста, который окажет профессиональную помощь, даст своевременную консультацию и представит интересы в суде и других органах.

Не нужно пренебрегать возможностью обжалования решений инспектора. Должностные лица органов полиции нередко ошибаются. Обжалование призвано обеспечить всестороннее рассмотрение ситуации, вынесение правильного вердикта.

На видео об ответственности