images

(Оригинал статьи на украинском языке: http://dou.ua/forums/topic/7162/)

Поскольку многих интересует стоимость жизни за границей, то в данной статье я хотел бы привести примерные цифры по Нью-Йорку.

Почти с самого начала нашей жизни здесь мы начали записывать все расходы. Частично это было сделано для того, чтобы мониторить карточки на счет лишних транзакций, отчасти для того, чтобы понимать, сколько нам нужно в среднем денег на жизнь.

Несмотря на то, что здесь можно было бы воспользоваться онлайн-сервисом Mint.com, который сам считает расходы по счету и группирует их по категориям, я для себя выбрал программу iBank. Она также позволяет импортировать транзакции с карточного счета, но я решил делать все вручную — таким образом я смогу учитывать расходы наличными, или заносить в новую категорию (например, подарки).
Итак, берем в расчет годовую зарплату, как это принято в США. Ее делят на количество выплат в течение года. Например, в моей компании платят дважды в месяц. Пусть это будет сугубо произвольное число $ 60,000. В месяц получается сумма $ 5000 до налогов. На работе каждый работник должен заполнить форму W-4 (Employee’s Withholding Allowance Certificate), где он указывает информацию (семейное положение, наличие детей и т.д.), на основе которой затем вычитаются налоги. Вы можете при желании платить больше, чтобы в конце года получить возврат, или наоборот не доплачивать, но в конце года придется доплатить. Если сумма долга превышает $ 1000, то придется к тому же заплатить штраф.

Итак, дважды в месяц в чеке будет фигурировать сумма $2500, из которой могут быть удержаны следующие расходы:

  • Федеральный налог
  • Налог штата
  • Расходы на транспорт (проездной на метро, ​​топливо и т.д.)
  • Medicare (страхование здоровья по старости)
  • Медицинское страхование согласно выбранному плану (необязательно, но в США без страховки лучше не жить)
  • Стоматологическое страхование
  • Страхование зрения

Мне также приходится платить налог Нью-Йорк.
В моем случае (женат + один ребенок) налоги за 2012 + расходы на проезд и страхования составили около 23%.
Ладно, пусть в месяц на руки получается сумма $ 3850. На самом деле эта сумма будет зависеть от многих факторов — или вы женаты, есть ли у вас дети, платите вы ипотеку и т.д.
Из этих денег обязательные платежи — аренда квартиры, коммунальные услуги, продукты питания или рестораны.
Стоимость аренды зависит только от ваших возможностей. Скажем так, неплохую односпальную квартиру в Бруклине можно арендовать за $ 1400 (Bay Ridge). На Манхэттене — за $ 1600 (Hudson Heights). Это будут старые дома. Возможно, квартира будет после ремонта. Но я привел цифры по недорогим районам. Чем ближе к Даунтаун, тем площадь квартиры меньше, а стоимость выше. Стоит добавить, что я привел примеры районов, где сам искал жилье. Можно найти и дешевле, однако в худшем месте.

Продукты питания.

Здесь также все относительно. О нашей семье могу сказать, что в среднем у нас получалось $ 600 в месяц. Ужинаем мы в основном дома. Расходы на рестораны у нас были до $ 200 в месяц. Но должен отметить, что и на кофе + десерт может также тратиться около $ 200.

Коммунальные услуги.

Обычно по Нью-Йорку эта сумма может достигать $ 50-80 для односпальной квартиры. Сюда входит электричество и газ. Отопление обычно включено. Поскольку я жил в кондоминиуме, где все было сделано автономно, то и платил соответственно — за электричество, за газ, за ​​горячую воду (в квартире есть отдельный бойлер) и отопление. У меня в среднем получается $ 130. Летом из-за использования кондиционера эта сумма достигала около $ 200, а зимой из-за отопления прыгала до $ 250-300. Этот момент надо учитывать при аренде квартиры.

Интернет

Интернет здесь не очень дешевый по сравнению с Украиной, и скорость оставляет желать лучшего. 15 мегабит кабельного Интернета (аналог Воли-Кабель) стоит $ 40. Аналогичная скорость оптоволоконного интернета (Version FiOS) уже будет стоить $ 70.

Мобильная связь.

Unlimited-пакет (неограниченные SMS, разговоры и Интернет) можно купить за $ 50 в месяц (T-Mobile). Контрактный iPhone выйдет дороже — с $ 60 начинается дешевый пакет.

Дети

Для семьи с маленьким ребенком дополнительными расходами может стать детский сад, стоимость которого в среднем колеблется в пределах $ 500 (Бруклин) — $ 2000 (Манхэттен). В нашем районе месяц садика (с 9 до 18, питание ребенка включено) стоит около $ 1000. По визе H1B жена не имеет права работать, поэтому это вам решать, отдавать ли ребенка в сад. После 2 месяцев пребывания в Нью-Йорке мы решили все-таки отдать на 3 дня в неделю. Это, как минимум, общение ребенка. Также там она понемногу учит английский язык.

Одежда.

Ходят мифы о том, какая дешевая одежда в США. Отчасти это правда. Так, на распродаже можно купить очень дешево. Но хорошая одежда и стоит дороже. Конечно, это в любом случае намного дешевле, чем покупать его в Украине.

Налог с продаж.

Это один из моментов, который часто не учитывают. В Нью-Йорке есть Sales Tax, который составляет 8.875%. Но он не распространяется на продукты питания. Это еще один аргумент к тому, чтобы готовить дома. Питание же в ресторанах или готовая пища уже облагаются.
Также нет налога на одежду и обувь, которые дешевле $ 110. Поэтому, чаще всего, налог вам не придется платить. К тому же, всегда можно поехать в соседний штат Нью-Джерси, где много торговых молов и где нет налога на одежду. Есть куча вариантов избежать налога — например, покупать в Интернете. Если у компании, которая продает, нет представительства или склада в Нью-Йорке, то она не имеет права взимать этот налог.

Некоторые цифры, которые могут быть интересны:

  • Мужская стрижка стоит от $ 20 и выше. Также здесь является нормой оставлять чаевые парикмахеру.
  • 15% — минимальная сумма чаевых в ресторанах. Ее удобно считать. Просто умножьте в счете поле Sales Tax на 2 — примерно это и будет 15%.
  • $ 3.5 в среднем стоит галлон молока (около 4 литров).
  • $ 300 в среднем стоит установить пломбу в несложном случае.
  • $ 2.5 стоит одно путешествие в метро / автобусе.
  • $ 4 в среднем стоит кофе-латте среднего размера.
  • $ 1 стоит фильтрованная кофе в киоске возле метро.
  • $ 1 стоит кусок обычной пиццы.
  • $ 3-7 в среднем за пиво в баре.
  • $ 12.50 стоит билет в кино.
  • $ 10 стоит абонемент на месяц в наш местный фитнес-клуб.
  • $ 3 стоят жареные орешки с карамелью в Центральном парке.

За год я заплатил около $ 7000 за медицинское страхование, а также около $ 1000 на лекарства, посещение врачей, стоматологию и т.д. (это сумма на семью из 3 человек). В этом году планирую немного сэкономить — на работе открыл Flexible Spending Account (FSA), который позволяет в течение года перечислять по зарплате определенную сумму к налогам. Эти деньги можно тратить исключительно на медицину. Недостатком является то, что сумма, которая останется в конце года, сгорит. Но если вы планируете, например, операцию, то это позволит сэкономить около 30%.
За год мы почти $ 1000 потратили на концерты.
Ехать или не ехать в США, решайте сами. В общем, в Украине IT-специалисту сейчас живется довольно неплохо. Если есть собственная квартира, то переезд в другую страну может быть связан с определенной потерей комфорта. Все это, конечно, очень индивидуально, поэтому и нет общего паттерна.
Если есть вопросы, то можете задавать в комментариях.
Р.s.
Если кому интересно, я веду блог, где пишу о Нью-йорке и преподаю фотодело: http://newyork.andriyprokopenko.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>