b495756355d4d57033fd8f10e45

 

В этой статье рассматриваются все легальные способы уехать в США на ПМЖ из СНГ. Сразу скажу, что легально уехать на ПМЖ в США из СНГ не просто. Если бы это было просто — США давно наводнили бы иммигранты из стран Азии, Африки, да и СНГ. Чтобы этого не случилось, законодательство США предусматривает довольно жесткие требования к тем, кто хочет иммигрировать в США из СНГ. Итак, рассмотрим основные способы иммиграции.

Уехать в США через участие в лотерее GreenCard


Данный способ один из самых простых и наименее затратных — до момента выигрыша не требуется практически никаких затрат. Участие в лотерее абсолютно бесплатно. Каждый год правительство США выдает 55000 иммиграционных виз случайно отобранным жителям других стран. Чтобы принять участие в лотерее, необходимо оставить заявку на официальном сайте лотереи: dvlottery.state.gov. Однако данный способ иммиграции также и один из самых ненадежных. Вероятность выигрыша в лотерею крайне мала (по разным оценкам от 0.67% до 2%). Некоторые люди уже безрезультатно играют по 15-20 лет. Если вы хотите иммигрировать в США, то лотерею не стоит сбрасывать со счетов, однако параллельно с лотереей нужно искать другие способы уехать в США.


Читать также: Лотерея гринкарт, Пошаговая инструкция по заполнению заявки на участие в лотерее

Рабочая иммиграция

Данный вид иммиграции доступен для высококвалифицированных специалистов с опытом работы по профессии. Наиболее высокие шансы у программистов, специалистов в области высоких технологий, математиков, физиков, специалистов в области естественных и технических наук. Для того, чтобы иммигрировать в США этим способом, вы должны найти работодателя, который заинтересуется вашими талантами и захочет взять вас на работу. При этом должность, на которую вы будете претендовать, должна требовать высшего образования и соответствовать вашему образованию. Если у вас нет высшего образования по нужной специальности, то отсутствие образования может быть компенсировано опытом работы по этой специальности на родине из расчета 3 года опыта работы за каждый год образования. Еще стоит отметить, что оформление рабочей визы обходится работодателю довольно дорого и может длиться от 6 до 18 месяцев. Поэтому компании идут на оформление рабочей визы только если не могут найти соответствующего специалиста в США. После получения рабочей визы работодатель имеет право подать на предоставление вам гринкарты (вида на жительство) как ценному сотруднику.


Читать также: Рабочая виза H1B, Как найти работодателя для H1B, Требования для рабочей визы в США

Заключение брака с гражданином США

Вы можете получить вид на жительство в США, заключив брак с гражданином/гражданкой США. Есть три основных способа: виза жениха/невесты (K1), заключение брака на родине и воссоединение, заключение брака в США и получение гринкарты уже там. Виза жениха/невесты K1 выдается на срок до 3х месяцев. В течении этих 3х месяцев вы должны заключить брак с человеком, который вас пригласил. Если по каким-то причинам вы этого сделать не успеваете, то вы теряете легальный статус в США и обязаны покинуть страну. При заключении брака на родине воссоединение с американским супругом может занять от нескольких месяцев до 1 года. После заключения брака вы получаете т.н. временную гринкарту сроком на 3 года. По истечении этого срока вы можете либо подать на гражданство (для супругов граждан США действует ускоренная схема получения гражданства), либо продлить гринкарту на срок до 10 лет.

Иммиграция в США через инвестиции

С целью развития бизнеса и создания новых рабочих мест правительство США разрешает иммиграцию инвесторов. Минимальная сумма инвестиций составляет $500 000, предпочтительная сумма — от $1 000 000. Если вы инвестируете менее 1 миллиона, то вы обязаны инвестировать не туда, куда захотите, а туда куда вам укажут гос. органы США. Обычно это депрессивные, сельскохозяйственные регионы с плохой экономикой и высокой безработицей. Если же вы инвестируете 1 миллион и более, то вы вольны сами выбирать, куда инвестировать эти средства. Необходимо создать как минимум 10 рабочих мест для граждан и резидентов США. Кроме того, необходимо будет продемонстрировать законное происхождение средств, которые вы собираетесь инвестировать.

Иммиграция в США на основании беженства и политического убежища

В случае, если вас за ваши политические взгляды преследуют в стране вашего проживания гос. органы (милиция, ФСБ и т.д.). Кроме того, убежище может быть предоставлено на основании преследования по национальному или религиозному признаку. Вопреки распространенному мнению, практически невозможно получение убежища на основании нетрадиционной сексуальной ориентации. Для получения убежища необходимо предоставить: а) доказательства преследований (к примеру, справки о побоях и т.д.); б) доказательства того, что государство не в состоянии вас защитить от преследований  (к примеру, копии отказов о возбуждении уголовного дела по факту избиения вас и т.д.); в) доказательства того, что такое преследование в принципе возможно в стране вашего проживания (к примеру, вам никогда не удастся доказать, что вас преследуют на почве антисемитизма, если вы живете в Израиле). Хочу еще раз подчеркнуть, что данный способ предназначен исключительно для тех, кого действительно преследуют на родине. Иногда на разных сайтах пишут, что мол «хороший лоер с Брайтона за Х000 баксов гарантированно сделает для вас полит. убежище». Это в 99.99% случаев развод. Ничего самый лучший лоер не сделает, если у вас нет реальных оснований на получение убежища. Лоер занимается вашим делом, пока не выкачает из вас все до копейки, после чего вам придется вернуться на родину без малейших шансов в обозримом будущем попасть в США.

Визы О1, EB2-NIW — для людей с экстраординарными способностями

Виза О1 предназначена для всемирно известных ученых, спортсменов, деятелей культуры и т.д. EB2-NIW — иммиграция для людей, представляющих национальный интерес для США. Нужно предоставить свидетельства того, что это в национальных интересах США позволить вам переехать. В основном EB2-NiW подходит для ученых в областях естественных и технических наук.

Иммиграция через воссоединение с семьей

Если кто-то из ваших близких родственников имеет гражданство США, то он должен подать заявление на воссоединение с вами (форма I-130). Через несколько месяцев или лет (в зависимости от степени родства) вам будет предоставлен вид на жительство как родственнику гражданина США. Быстрее всего воссоединяют супругов — в среднем 9-15 месяцев. Несовершеннолетних детей (до 21 года) воссоединяют с родителями за сроки примерно 3-5 лет. Совершеннолетних — от 5-8 лет. Воссоединение братьев и сестер может занять более 10 лет. Воссоединение с другими родственниками практически невозможно.
Читать также: Иммиграция в США через воссоединение семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>