Всем известны основанные на баллах программы иммиграции в такие страны как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Однако мало кому известно, что и в некоторых европейских странах существуют подобные программы. Сегодня мы расскажем о датской иммиграционной программе Greencard.

Эту программу не стоит путать с американской лотереей Green Card. Несмотря на похожее название, у этих программ больше различий, чем общего.

Схема Greencard


Существует возможность получить вид на жительство в Дании. Данный вид на жительство выдается на основании индивидуальной оценки каждого кандидата на основе подсчета баллов.

В случае получения вида на жительство по этой схеме вы обязаны въехать и поселиться в Дании. Правительство Дании не оказывает никакой помощи при переезде и обустройстве. В первый год жизни в Дании вы обязаны заработать не менее 50000 датских крон для того, чтобы рассчитывать на продление вида на жительство. Государственное агентство по труду автоматически проверит величину ваших заработков в течении года и если это требование не будет выполнено, то ваш вид на жительство может быть анулирован.

Условия

Для того, чтобы получить вид на жительство по этой схеме, необходимо набрать не менее 100 баллов. Баллы начисляются за уровень образования, знание иностранных языков, а также способности к адаптации.

Кроме того, вы должны продемонстрировать, что у вас есть средства на то, чтобы содержать себя и свою семью в течении первого года в Дании.

Система начисления баллов

Баллы за образование

Соответствие наших уровней образования датским

  • Бакалавр или профессиональное образование — 30 баллов
  • Магистр — 50 или 60 баллов в зависимости от продолжительности магистратуры
  • Кандидат наук — 80 баллов

Также дополнительные 30 баллов могут быть присуждены в случае, если ваша специальность входит в список востребованных специальностей.

Также дополнительные баллы могут быть присуждены в случае, если вы закончили один из ВУЗов, входящих в THES-QS World Ranking:

  • TOP-400 — 10 баллов
  • TOP-200 — 15 баллов
  • TOP-100 — 30 баллов

Из российских вузов в этом рейтинге представлен только Московский Технический Университет им. Баумана (входит в TOP-400).

Максимально возможное количество баллов, присуждаемых за образование — 130.

Баллы за знание языков

Для того, чтобы получить баллы за знание языков необходимо предоставить документы, подтверждающие знание датского, норвежского, шведского, английского или немецкого языков.

Скандинавские языки

  • Prøve i Dansk 1 (или экзамен уровня A2 по норвежскому/шведскому языкам): 5 баллов
  • Prøve i Dansk 2 (или экзамен уровня B1 по норвежскому/шведскому языкам): 10 баллов
  • Prøve i Dansk 3 (или экзамен уровня B2 по норвежскому/шведскому языкам): 20 баллов
  • Studieprøven (или экзамен уровня C1 по норвежскому/шведскому языкам): 40 баллов

Английский/немецкий языки

  • Эквивалент экзамена Prøve i Dansk 3: 20 баллов
  • Эквивалент экзамена Studieprøven: 40 баллов

Баллы за знание нескольких скандинавских языков не суммируются. Также не суммируются баллы за знание одновременно английского и немецкого.

Максимально возможное количество баллов, присуждаемых за образование — 40.

Адаптационные способности

Баллы за адаптационные способности присуждаются в случае, если у вас есть опыт учёбы либо работы в странах западной Европы.

  • Не мене 1 года учебы либо работы в странах западной Европы: 5 баллов
  • Не мене 3 лет учебы либо работы в странах западной Европы: 10 баллов

Также дополнительные 5 баллов могут быть присуждены в случае, если вы сдали экзамен по датскому языку.

Максимально возможное количество баллов присуждаемых за адаптационные способности — 15.

Финансовые требования

Вы должны продемонстрировать, что у вас есть средства на то, чтобы содержать себя и свою семью в течении первого года в Дании.

Требуемые суммы

Одинокий человек — 128,268 (12 * 10,689) DKK
Семейная пара — 256,536 (12 * 10,689 + 12 * 10,689) DKK
Одинокий родитель с детьми — 170,436 (12 * 10,689 + 42,168) DKK
Семейная пара с детьми — 298,704 (12 * 10,689 + 12 * 14,203) DKK

Длительность

Первый вид на жительство выдается на период до двух лет. До окончания этого периода необходимо подать заявление на его продление, после чего он будет продлен еще на три года. Это заявление необходимо подать не ранее чем за 3 месяца до истечения старого вида на жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>