На иммигрантских форумах и сообществах часто задают вопрос — куда можно уехать фрилансеру. Обычно все называют всем известные варианты вроде Черногории или Таиланда, но когда речь заходит о более развитых странах как правило все говорят, что возможностей нет. Сегодня мы хотим рассказать о возможности для иммиграции в Австрию финансово независимых лиц, к которым относятся и фрилансеры.

Жители стран, не входящих в ЕС, желающие поселиться в Австрии и не претендующие на работу в Австрии, могут получить вид на жительство без права на работу — Niederlassung ohne Erwerbstätigkeit.

Общие требования

Для того, чтобы претендовать на данный вид на жительство, необходимо иметь постоянный доход вне Австрии (пенсия, доход от бизнеса вне Австрии, дивиденды, сдача квартиры и т.д.) в размере не менее чем в два раза превышающий минимальный размер выплат установленный законом о социальном страховании (Allgemeines Sozialversicherungsgesetz).

Для 2014-го года эти суммы составляли:

  • 1 человек — 857,73 евро.
  • Семья из двух человек — 1286,03 евро.
  • Дополнительно за каждого ребёнка — 132,34 евро.

Таким образом, для иммиграции необходимо продемонстрировать наличие дохода не менее чем:

  • 1 человек — 1715,46 евро.
  • Семья из двух человек — 2572,06 евро.
  • Дополнительно за каждого ребёнка — 264,68 евро.

Кроме того, иностранец, желающий получить такой вид на жительство, обязан приобрести медицинскую страховку, а также снять либо купить жилье, адекватное по размеру и условиям для его семьи.

Требования по языку

Иностранец также должен предоставить документы, подтверждающие владение немецким языком на начальном уровне (A1).

В качестве таких документов принимаются сертификаты о сдаче языковых экзаменов, выдаваемые следующими учреждениями:

  • Österreichisches Sprachdiplom Deutsch
  • Goethe-Institut e.V.
  • Telc GmbH
  • Österreichischer Integrationsfonds (ÖIF)

Требования по знанию немецкого языка не являются обязательными для детей до 14 лет, а также для лиц, которые не могут выучить немецкий язык из-за состояния физического либо умственного здоровья. В последнем случае такие лица должны предоставить соответствующее заключение врача.

Первоначально такой тип вида на жительство выдается на один год. По прошествии года его необходимо продлить еще на один год, после чего этот вид на жительство можно продлить сразу на три года при условии, что вы за предыдущие два года не нарушали закон в Австрии и подтянули немецкий до уровня А2.

После проживания в Австрии в сумме в течении 5 лет вы можете получить ПМЖ при условии знания немецкого языка как минимум на уровне B1.

Подача заявления
Решение о выдаче такого вида на жительство принимает губернатор соответствующей земли (Landeshauptmann) или муниципалитет.

В случае, если для поездки в Австрию необходима виза, заявление вместе со всеми сопровождающими документами подается в консульство Австрии. Если же виза вам не требуется, то вы можете подать заявление непосредственно в самой Австрии.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт или документ, его заменяющий (не обязательно для детей в возрасте до 6 месяцев).
  • Свидетельство о рождении.
  • Фотография.
  • Документы о семейном положении, а также подтверждающие родственные связи с лицами, которые будут уезжать в Австрию вместе с вами: свидетельство о браке, разводе, бумаги на усыновление детей и т.д.
  • Документы, подтверждающие что вам есть где жить в Австрии (договор аренды жилья либо документы, подтверждающие покупку недвижимости).
  • Документы, подтверждающие необходимый минимальный доход.
  • Документы, подтверждающие знание немецкого языка.

Стоимость
При подаче документов оплачивается единоразовый сбор в размере 100 евро (80 евро при подаче документов и еще 20 — при получении в случае положительного решения). Кроме того необходимо оплатить 20 евро — стоимость персонализации (вас будут фотографировать и заверять вашу подпись).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>